RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 10月22日(水)

●食材で検索!

本日のお料理
ナスとひき肉の味噌風味パスタ

●材料(2人分)  
スパゲティ 220g
鶏ひき肉 150g
ナス(中) 1本
唐辛子 1本
ニンニク 1片
白ネギ 適量
オリーブオイル 大さじ2
味噌 40g
みりん 35cc

作りかた
1 ボウルに味噌を入れて、みりんと混ぜ合わせる。
2 たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
※後から熱が加わるので、表示時間より2分程短く茹でる。
3 フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れて火をつける。ニンニクが色づいてきたら、唐辛子(種を取ってみじん切り)・鶏ひき肉を入れて火が通るまで炒める。ナス(クシ型切り)を加え、すき通るまで炒める。
4 (1)をフライパンの鍋肌に入れる。
ポイント:味噌は鍋肌に焦がすように入れ風味を出す!
※濃度が高いときは、ゆで汁を入れて調整する。
5 (2)で茹でたスパゲティを入れて、全体と混ぜ合わせる。
6 器に盛り付けて、上から白髪ネギをかけて出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.