RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 4月20日(木)

●食材で検索!

本日のお料理
アジのムニエル 黒酢バターソース

●材料(2人分)  
アジ(3枚おろし) 4枚
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
小ネギ 適量
小麦粉 適量
塩 少々
コショウ 少々
【黒酢バターソース】
ミニトマト 6個
タマネギ 1/3個
黒酢 大さじ2
バター 大さじ2
こい口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々

作りかた
1 アジ(3枚おろし)の小骨を抜き、皮目に浅く切れ目を入れる。
2 両面に塩・コショウし、小麦粉を薄くつける。
3 熱したフライパンにオリーブオイル・バターを入れ、(2)を皮目から焼く。(強火)※油を回しかけながら焼く!
4 皮目に焼き色がついたら、返す。※油をまわしかけながら焼く!
5 【黒酢バターソース】別のフライパンにバターを入れ、タマネギ(細切り)を炒める。(強火)
6 ミニトマト(4等分に切ったもの)を入れ、炒める。
7 塩・コショウし、黒酢・こい口しょうゆを入れ、からめる。
8 【盛り付け】皿にアジをのせ、(7)をかける。上に小ネギ(小口切り)をのせる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.