RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 7月12日(月)

●食材で検索!

本日のお料理
馬肉の味噌炒め煮

●材料(2人分)  
馬肉(刺身用) 200g
タマネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
ミツバ 1/4束
ショウガ 2片
油 大さじ2半
小麦粉 大さじ1
塩 少々
【合わせ調味料】---
白味噌 150g
牛乳 1カップ
みりん 大さじ1

作りかた
1 【合わせ調味料】ボウルに、白味噌・牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。みりんを入れなじませる。
2 馬肉(刺身用/拍子木切り)に塩をかけ、なじませる。小麦粉をまぶす。
3 フライパンに、油(大さじ1半)を入れ(2)の馬肉を焼く。(強火)取り出す。
4 油(大さじ1)を入れ、タマネギ(一口大に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。(強火)取り出す。
5 (1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。(強火)
6 (4)のタマネギ・シメジを戻し入れ、一煮立ちさせる。(3)の馬肉を戻し入れ、なじませる。
7 ミツバ(3cm幅に切ったもの)を入れ、混ぜる。
8 【盛り付け】器に入れ、ショウガ(せん切り)をのせる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.