RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 3月2日(月)

●食材で検索!

本日のお料理
イカのわた炒め

●材料(2人分)  
スルメイカ 2杯
菜の花 6本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
タケノコ(水煮) 40g
合わせ味噌 40g
白ネギ 適量
一味唐辛子 適量
酒 大さじ2
赤酒 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
油 大さじ1
バター 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片

作りかた
1 イカのわたをまな板に置き、たたく。
2 ボウルに、たたいたイカのわた・合わせ味噌・酒・赤酒・うす口しょうゆ・ニンニク・ショウガ(それぞれすりおろし)を入れ、混ぜる。
3 熱したフライパンに、油を入れ、スルメイカ(一口大に切ったのも)・タケノコ・パプリカ(それぞれ一口大に切ったもの)を入れ、炒める(強火)。
4 合わせ調味料を入れる。
5 バターを入れ、なじませる。
6 一味唐辛子をふる。
7 皿に盛り、(6)をのせる。
菜の花(下茹でし、半分に切ったもの)を飾り、白ネギ(輪切り)を散らす!出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.